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早くも1月が終わろうとしております。
相変わらず更新が遅いですが、、初釣りのレポートです。
1月2日に地元江戸川放水路のたかはし遊船さんからイシモチ&シロギス狙いで初釣りに行って来ました。
夜明け前に船宿さんに到着。
東京メトロ東西線の鉄橋の上に三日月と明けの明星が並んで見えました。
こんなに近い。
たかはし遊船さんももう電気が付いていました。
釣り船の上から1月2日の日の出です。
1日じゃないから初日の出じゃないけど、まあ、ご来光ということで。
冬は空気が澄んでいるので富士山が綺麗に見えます。
1月2日の富士山🗻です。メデタイ!!
まずはイシモチ狙いで東京湾を横断して横浜方面へ。
鶴見川の河口エリアです。
早速、先生がいしもちゲット。
この後もボチボチ釣果を伸ばしていきました。
強風の影響でシロギス釣りは時間が短めでしたが、
それでも先生はいしもち15尾+しろぎす20尾でトップ。
半日では十分な釣果でした。
当方は、いしもち10尾+しろぎす15尾で、こちらも十分楽しめました。
2人の釣果を合わせると食材確保には十分な量ですね。
お楽しみの料理はシロギスのフライとお刺身(昆布締めにしました)。
イシモチは塩焼き。
あと船宿さんで入手した寒シジミのお味噌汁です。
先生張り切って調理中!
シロギスといえば天麩羅が定番料理ですが、試しにフライをやってみてください。
ビックリする程ウマいですよ!
調理中に2代目にゃんこの福丸君がもう食べたくて仕方ない様子。
なので先にニャンコ用を用意。
小さめのイシモチを素焼きにしました。
身をほぐしてニャンコ用です。
うまいうまい・・・。
ごちそう様〜。
こちらは人間様用。
シジミのお味噌汁も大変美味しかった。
良型のシロギスが釣れたので、
昆布締めの刺身にしました。
これも絶品。
イシモチは定番の塩焼き。
更に、
年末に先生が釣ったスズキを使って料理を作りました。
スズキの頭を焼いてから出汁を取って、
小松菜、マイタケ、大根、白菜、鶏肉などを入れて作ったスペシャル雑煮です。
お味は最高でした!!
お正月は、おせち料理+新鮮なお魚料理を堪能致しました!
美味しいお魚は釣り人の特権ですね!
今年も沢山釣りに行きたいと思います。