2015年釣り納め
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新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。
お正月の食材を確保するべく、大晦日に釣り納めに行って来ました。
向かった先は南房洲崎、鯛釣りの名船「六平丸」にお世話になりました。
沖に向かって船を走らせます。
夜が明けて来ました!
2015年の締めくくりの(12月31日)日の出です!
釣り場に着いて、前半少しだけ「お土産確保」でサバ釣りをやらせて頂きました。
100〜150g程のメタルジグで反応を探ると、ゴン太の寒サバがガツーンと当たります。
サバも青物。強引な引きでロッドをひん曲げてのファイトは楽し〜ですね
サバを20尾程確保してから「鯛五目」へ行きました。
鯛のポイントに到着してから間もなく、先生にヒット。
ダン、ダン、ダーンという引きは鯛に違いありません!
やりました!
お正月用の真鯛をゲットです
丁度食べごろサイズの1kg級。
いま、その有効性からブームになりつつある「誘導式テンヤ」の威力でしょうか?
明確にアタリが出たそうです。
この日は他船でも鯛はあまり上がらず、結果として貴重な一枚になりました。
鯛は一枚でしたが、ゲスト多彩でクーラー満タンになったので十分に楽しめました。
来た!けど、これは鯛のように鋭い引きがありませんねえ。なんか重いだけ・・
アカハタですね。
慣れてくると「引き」で何となく魚の種類が分かるようになってきます(笑)。
船頭さんには一日楽しく釣らせて頂きました。ありがとうございました。
クーラー満タンです
極太の真サバ・ゴマサバ・真鯛・メイチ鯛・アカハタ・カサゴ・カワハギ・ウマズラハギの8目釣りになりました。
お陰様でお正月は「南房地魚料理フルコース」を堪能させて頂きました。
本わさびを添えて、真鯛とアカハタのお刺身、潮汁。
真鯛の兜焼き。
カワハギとウマズラのムニエル。
脂の乗った〆サバ。
メイチ鯛の塩焼き。
焼きサバ。
カサゴの唐揚げ。
(魚が大きすぎて鍋に入らないので二分割で)
アカハタの煮付け。
どれもビックリするほど美味でした。
春になると産卵を意識した鯛が浅場に集まってくるいわゆる「乗っ込み」になって、
面白い釣りが出来るから「また来い!」と言って頂きましたので、
時期になったら是非、「乗っ込み真鯛釣り」に挑戦してみたいと思います。
ステンドグラススタジオシリウス