風間直樹のON&OFF

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2015年釣り納め
JUGEMテーマ:趣味
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

お正月の食材を確保するべく、大晦日に釣り納めに行って来ました。
向かった先は南房洲崎、鯛釣りの名船「六平丸」にお世話になりました。

沖に向かって船を走らせます。

夜が明けて来ました!


2015年の締めくくりの(12月31日)日の出です!

釣り場に着いて、前半少しだけ「お土産確保」でサバ釣りをやらせて頂きました。
100〜150g程のメタルジグで反応を探ると、ゴン太の寒サバがガツーンと当たります。
サバも青物。強引な引きでロッドをひん曲げてのファイトは楽し〜ですねkyu
サバを20尾程確保してから「鯛五目」へ行きました。

鯛のポイントに到着してから間もなく、先生にヒット。
ダン、ダン、ダーンという引きは鯛に違いありません!

やりました!
お正月用の真鯛をゲットですエクステンション
丁度食べごろサイズの1kg級。

いま、その有効性からブームになりつつある「誘導式テンヤ」の威力でしょうか?
明確にアタリが出たそうです。

この日は他船でも鯛はあまり上がらず、結果として貴重な一枚になりました。
鯛は一枚でしたが、ゲスト多彩でクーラー満タンになったので十分に楽しめました。


来た!けど、これは鯛のように鋭い引きがありませんねえ。なんか重いだけ・・
アカハタですね。
慣れてくると「引き」で何となく魚の種類が分かるようになってきます(笑)。

船頭さんには一日楽しく釣らせて頂きました。ありがとうございました。


クーラー満タンですエクステンション
極太の真サバ・ゴマサバ・真鯛・メイチ鯛・アカハタ・カサゴ・カワハギ・ウマズラハギの8目釣りになりました。

お陰様でお正月は「南房地魚料理フルコース」を堪能させて頂きました。


本わさびを添えて、真鯛とアカハタのお刺身、潮汁。


真鯛の兜焼き。


カワハギとウマズラのムニエル。


脂の乗った〆サバ。


メイチ鯛の塩焼き。


焼きサバ。


カサゴの唐揚げ。
(魚が大きすぎて鍋に入らないので二分割で泣き


アカハタの煮付け。

どれもビックリするほど美味でした。


春になると産卵を意識した鯛が浅場に集まってくるいわゆる「乗っ込み」になって、
面白い釣りが出来るから「また来い!」と言って頂きましたので、
時期になったら是非、「乗っ込み真鯛釣り」に挑戦してみたいと思います。



ステンドグラススタジオシリウス

















 
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